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miércoles, 31 de julio de 2013

COMO BAJAR EL INDICE GLUCEMICO EN LAS COMIDAS

 

 

Disminuya el índice glucémico en las comidas

Después de comer pueden producirse picos de glucemia, razón por la cual se aconseja controlar el índice de glucemia que tienen los platos. Esto es válido para todas las personas, independientemente del nivel de glucemia que tenga en sangre. Los picos bajan la energía, dan sensación de hambre y nos llevan directamente al aumento de peso. Su prolongación en el tiempo puede dar lugar a que la diabetes haga su aparición. Estos son algunos consejos que ayudan a controlarlo:

1. Agregue verduras a las pastas o al arroz

Como el índice glucémico de las verduras es bajo, si las agregamos en partes iguales a un plato de pastas o de arroz, colaboramos en la disminución de éste. Una buena combinación es agregando berenjenas o calabazas a los platos. Además de controlar el azúcar, le damos otro sabor a las comidas y la densidad nutricional del plato también mejora. 

2. El vinagre

Reduce de manera importante el índice glucémico en las comidas (promedio entre 15% y 35% menos). Lo puede agregar a una comida o también puede tomar una cucharada de vinagre antes de cada comida. Si lo prefiere, el vinagre puede ser reemplazado por el limón. 

3. Papas frías

Cuando la papa se enfría se reduce el índice glucémico en aproximadamente un 30%. Si las consume con un poco de vinagre, por ejemplo haciendo una ensalada, el índice disminuirá en total un poco más del 40%. 

4. Té verde

Con respecto al té verde, hay opiniones encontradas: algunos dicen que es beneficioso para la glucemia y otros no, pero lo que sí se puede decir, es que si se reemplaza en las comidas el agua por el té verde, éste dará mayor sensación de saciedad.

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