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sábado, 25 de agosto de 2012

REGIMEN ALIMENTICIO PARA COLON IRRITABLE, SINDROME DIARREICO Y METEORISMO


 
 
  
 

Desayuno y merienda:
Té (común, tilo, boldo, manzanilla, Cachamai) con edulcorante, Minitost, Tostones, Criollitas, Express, galletas de arroz. Quesos untables descremados (Saavedra, Mendicrim, Casandiet). Si tolera bien puede agregar: jamón cocido desgrasado, fiambre de pavita, pastrón, Coffee-mate y leche deslactosada.

Almuerzo y cena:
Sopa de sémola o cabello de ángel. Pollo sin piel (hervido o a la parrilla). Pescado magro (hervido o a la parrilla), pejerrey, merluza, lenguado, besugo. Bife o hamburguesas caseras, a la plancha o a la parrilla. Jamón, lomito magro, pastrón, pavita, fiambre de pavita. Huevo pasado por agua o poché. Zapallo, zapallito, calabaza, zanahoria cocida. Polenta o arroz hervido. Ricotta. Mozzarella. Aceite de maíz crudo. Manzana, pera o duraznos cosidos, sin cáscara ni azúcar. Gelatina. Agua mineral sin gas.


Después de 7 días y una vez aliviada las molestias, se pueden empezar a agregar los siguientes alimentos, gradualmente y no perdiendo de vista la tolerancia:
Sopa de municiones, huevo duro, rodajas finas de pan del día anterior tostado, queso port salud, yogurt descremado, pequeñas cantidades de manteca o margarina, jalea de membrillo. Un poco de miel, dulce de batata o membrillo. Fideos secos una o dos veces por semana, tomate, salsa de tomate natural, corazón de alcaucil, punta de espárragos, remolacha, palta, palmitos, apio, hinojo, brotes de soja, zanahoria rallada. Frutas frescas bien maduras (manzana, pera, duraznos, kiwi, media banana), pollo y peceto al horno, milanesas al horno, vacío a la parrilla. Agua con gas, gaseosas dietéticas, Gatorade, Terma, Cepita de manzana rebajada con agua, vino seco en cantidad moderada. Laurel, orégano. Salsa blanca. Creps. Leche de soja, mate cocido, café liviano en cantidad moderada. Azúcar en cantidad moderada en las infusiones.

Los siguientes alimentos se deben evitar o incorporarlos en última instancia, en poca cantidad y siempre y cuando los síntomas hayan desaparecido:
Leche, pastas frescas, facturas, masas, tortas, chocolate, cremas, pizza, papa, choclo, legumbres/leguminosas (poroto, garbanzo, lenteja, arveja), verduras de hoja, crucíferas (coliflor, repollo, repollitos, brócoli) ajíes, morrones, ajo, cebolla, cítricos, ciruelas, salsas, frituras, achuras, chorizo, cerveza.

Recomendaciones:
Tenga en cuenta que en los trastornos digestivos el factor nervioso es uno de los más importantes problemas, razón por la cual, si se encuentra tensionado, haga la dieta estricta y no cometa excesos. Cuando esté de vacaciones o transitando una época más relajada, mejorará su tolerancia a las comidas; ése podría ser uno de los momentos indicados para incorporar alimentos que fueron dejados de lado por un tiempo. Las personas aquejadas de colon irritable tienen días buenos y días malos. Después de un par de semanas de cumplir con la dieta, los días malos irán disminuyendo y los días buenos se incrementarán. Cambie sus actividades, haga cosas que lo gratifiquen. Salga, haga deportes, vaya a ver algún espectáculo, pasee con su familia... distiéndase).
                                                                     

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